Цилиндр - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Раздел графики » Уроки по фотошопу » Цилиндр (Урок)
Цилиндр

Вовчик
Администратор
Сообщений 8682
+
+2355
-
Ваши награды 314
Вовчик написал: В ответ пользователя Вовчик Написано 30 Января 2010 в 12:06
Сообщение № 1

После того, как вы справились с рисунком куба, следующая по сложности фигура – это цилиндр. Разбивая сложный объект на простые геометрические формы, можно увидеть, что многие предметы и части человеческого тела – в упрощении это цилиндры. Поэтому цилиндр – очень важная фигура и в этом уроке вы научитесь его правильно рисовать.
Вам понадобится три-четыре простых карандаша в диапазоне от Н-В до 6-8В, лист ватмана А4, настольная лампа и цилиндр. Лучше всего свернуть и склеить цилиндр из листка плотной белой бумаги, в уроке рассматривается именно такой, сквозной цилиндр-труба, его интереснее рисовать из-за того, что можно изучить, как располагаются светотеневые зоны внутри цилиндра.
В основании цилиндра лежит окружность, но ее можно увидеть только при прямом виде сверху или снизу, а во всех остальных ракурсах, благодаря перспективному сокращению окружность видна зрителю как эллипс. В зависимости от положения цилиндра по отношению к линии горизонта, его основания будут иметь разные степени раскрытия, непосредственно на самой линии горизонта эллипс сойдется в прямую линию. Поэтому при построении цилиндра два его основания всегда должны иметь разные степени раскрытия, рисовать цилиндр с одинаковыми эллипсами в основаниях – ошибка, потому что основания лежат в разных плоскостях под разными углами по отношению к линии горизонта.

Теперь рассмотрим расположение светотеневых зон при освещении одним источником света с разных позиций.
Источник света сбоку.

При таком освещении основной поток прямых лучей приходится на примерно четвертую часть видимой боковой поверхности цилиндра, это световая зона. Следующая четвертинка – это непрямые лучи, скользящие по поверхности, там расположены полутон света и полутон тени. Следующая четверть – собственная тень, туда лучи света почти не попадают, это самое темное место на теле цилиндра. И еще примерно четверть поверхности – рефлекс. Рефлекс по силе тона может быть равен полутону света, тогда цилиндр будет казаться глянцевым или полутону тени, если ваш цилиндр матовый. Падающая тень от цилиндра будет иметь вытянутую форму, чем дальше цилиндр от источника света, тем длиннее будет его падающая тень. Это самое темное место на рисунке, но падающая тень не однородно темная. Чем ближе к источнику света, тем тень темнее. Во внутренней видимой части цилиндра светотеневые зоны будут располагаться в обратном порядке: ближе всего к источнику света будет зона собственной тени, (потому что в этом месте цилиндр своей поверхностью закрывает туда доступ света) потом полутона тени и света и световая зона. Из-за этого, на стыке внешней и внутренней поверхности возникнут зоны соприкосновения темных и светлых участков, там будет наблюдаться краевой контраст – на стыке светлого и темного светлое становится светлее, а темное – темнее.

Источник света направлен прямо на объект.

При таком положении источника света теневая зона, зона рефлекса и падающая тень будут не видны. Примерно треть всей видимой боковой поверхности по центру - зона света и симметрично расположатся зоны полутонов.

На внутренней части цилиндра так же световая зона будет расположена по центру, только нужно учесть, что это задняя стенка цилиндра и она расположена дальше от зрителя, поэтому она должна быть немного темнее и еще немного темнее она будет становиться, уходя вглубь цилиндра.
Источник света сверху и сбоку

Светотеневые зоны разбиваются на шесть примерно равных участков, начиная с полутона света.

Лирическое отступление
Перед тем, как начать рисовать, нужно внимательно рассмотреть все варианты расположения светотеней при помощи настольной лампы и бумажного цилиндра. Может показаться, что разглядывание цилиндра под лампой не совсем нужная часть этого урока, но это не так. Можно выполнить урок, просто следуя указаниям, но тогда вы потеряете 70 % пользы от этого урока. Очень важно увидеть то, что схематически показано на этих рисунках, вообще, обучаясь рисованию, вы учитесь видеть, как художник, и замечать то, на что раньше не обращали внимания. Вот простой пример, попробуйте, сделать по памяти элементарный набросок велосипеда, как вы его представляете. Казалось бы, ничего сложного нет, все мы много раз в жизни видели велосипед и прекрасно знаем, как он выглядит, но то, что вы нарисуете, скорее всего, никогда не сможет ехать. Кто-то забудет про педали, кто-то про цепь, соединяющую педали с колесами. А еще нужно вспомнить, как правильно должна выглядеть рама и на какой высоте расположить седло. Взгляд обычного человека не задерживается на мелочах, мы привыкли видеть всю картину целиком, поэтому очень важно тренировать в себе способность видеть, как устроен окружающий нас мир, замечать его причудливые формы во всех деталях.

Лучше всего нарисовать цилиндр во всех трех положениях освещения.
Можете построить форму цилиндра с помощью линейки, но эллипсы нарисуйте от руки. При рисовании эллипсов обратите внимание, что раскрытие верхней и нижней полуокружности должно быть разным, нижняя полуокружность больше, так как она ближе к зрителю. Не вытирайте невидимую часть нижнего основания, она поможет вам правильно представлять форму цилиндра.

При рисовании цилиндра вы освоите еще один вид штриховки – это штрих по форме. Штрих по форме используют, когда хотят с помощью направления штриха подчеркнуть форму объекта. Когда вы рисовали куб, вы также использовали штрих по форме, если штриховали параллельно ребрам куба, но в случае с цилиндром штрих по форме должен быть немного округлой формы, как бы повторяющей окружность цилиндра. Потренируйтесь сначала на тонком листике, вы должны получить плавные немного закругленные линии, но при этом нажим и толщина по всей длине штриха должна получаться одинаковой.
На рисунке цилиндра при источнике света сбоку нужно показать фон, потому что правый край боковой поверхности будет совсем белым, там зона света, но оставлять белый цилиндр на белой бумаге нельзя, он будет казаться незаконченным. Можно просто немного заштриховать небольшой участок возле этого белого края, но лучше нарисовать полноценный фон, кусок поверхности, на которой стоит цилиндр и воображаемую стену за ней, обратите внимание на то, как будет выглядеть край вашего фона, он должен постепенно и плавно сходить к белому цвету бумаги. Так вы лучше освоите штриховку, и это будет подготовкой к рисованию натюрморта из геометрических фигур.

подпись: Если я помог тебе, помоги и ты мне Мой WMR --> R250600748056
p.s. это лучшее выражение благодарности))
Вовчик
«Пред. тема След. тема»
Форум » Раздел графики » Уроки по фотошопу » Цилиндр (Урок)
Страница 1 из 11
Поиск:
Топ пользователей: