Рисуем Пирата - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Раздел графики » Уроки по фотошопу » Рисуем Пирата
Рисуем Пирата

Spa1k
Проверенные
Сообщений 513
+
+35
-
Ваши награды 5
Spa1k написал: В ответ пользователя Spa1k Написано 05 Декабря 2010 в 21:01
Сообщение № 1
Техника такого рода, которой мы сейчас будем рисовать, раньше относился к категории быстрых методов рисования, сейчас же это – настоящая живопись.

Итак, начнем с наброска. Мне понадобятся насыщенные темные фиолетовые цвета для большей части лица. Источник света (закат) находится слева, чтобы его показать, я воспользуюсь теплыми оттенками желтого и оранжевого.


Внизу на рисунке Вы можете увидеть следы прикосновения кистей. Во время рисования я меняю прозрачность кисти, но не трогаю ее радиус. Хотя и можно изменять размер кистей, а детализировать изображение позже, но я предпочитаю делать все сразу. Во время рисования мне приходилось зажигать настольную лампу и выключать свет и, глядя на себя в зеркало, срисовывать правильное расположение света на лице.


Вы заметили на рисунке, что фиолетовый используется как основной, в середине, темный красновато-коричневый оттенок служит для того, чтобы показать тени, а желтый показывает источники света. А теперь посмотрите на рисунок ниже:


Рисунок стал более красочным, не правда ли? На предыдущем рисунке были использованы всего три оттенка. Сейчас же на одном слое я добавил немного яркого апельсинового цвета на левой половине лица, а на другом - немного синеватого оттенка на правой половине лица, находящейся в тени. Я пробую прочувствовать цвета и добавить несколько слоев для того, чтобы подчеркнуть рисунок. Это не всегда работает, ведь это – только попытка смешать различные оттенки и нюансы. Но в данном случае я добился нужного эффекта
Итак, ваши слои должны выглядеть именно так:


Слой Hue является дополнительным. Главные слои, к которым я постоянно возвращаюсь, это Color и собственно основной слой с рисунком. Я продолжу пока что рисовать в слое Painting, другие слои сделаю невидимыми, чтобы ориентироваться на стандартные цвета. Позже я вернусь на дополнительные слои и продолжу экспериментировать с оттенками.

В результате наш рисунок пока что выглядит так:


Поскольку моя картина не будет ограничиваться одним лишь пиратом, пришло время расширить лист, чтобы видеть, как будут располагаться другие объекты. Планирование своего рисунка – это, безусловно, полезно. Но иногда рисунок диктует вам, что и где рисовать.

Вот что у меня получилось:


Если вам интересно увидеть мою работу крупным планом, то ниже - лицо пирата крупным планом.


Для того, чтобы не тратить много времени на переключение инструментов и параметров в Photoshop, можете пользоваться ниже приведенными кнопками на клавиатуре:
•Цифры от 1 до 9 справа на клавиатуре меняют Opacity (непрозрачность) кисти от 10 до 90%.
•Кнопка Alt открывает окно Color Picker
•B – инструмент brush
•E – инструмент eraser
•H – инструмент hand tool для того, чтобы перемещаться по всему изображению

Таким образом, как и с любой программой, зная shortcuts (основные команды на клавиатуре), вы не будете отвлекаться, чтобы найти нужный вам инструмент.

Ниже представлена рука пирата, я рисовал ее монохромно. Позже добавлю несколько ярких оттенков. Пока же я крашу с низкой насыщенностью.


Позвольте дать вам некоторый совет: создавайте для каждой отдельной детали свой слой. Ведь таким образом, во-первых, ваша работа будет организованна, а во-вторых, довольно легко будет устранять ошибки. Потому не забывайте давать свое имя каждому слою, иначе можно запутаться, так как их могут быть сотни. Когда же вы будете уверены в работе, слейте все слои в один.


В данном случае я сразу начал рисовать в цвете, однако вы можете использовать и другую технику: попробуйте использовать цветные слои как опору. То есть сначала набросать черно-белый скетч. Быть может такая техника рисования будет для вас легче.

А пока что вот что получается:


Итак, как вы можете видеть выше, я сделал легкий набросок неба, а также оставшуюся часть фигуры пирата. Посмотрите на картинку ниже, именно столько слоев я имею на сей момент.


В данном случае я не называл слои, и это было моей ошибкой. Но на них учатся, верно? Итак, как вы видите, я слил слои Hue, Color и Painting в один. Так как на каждом слое свой элемент, мне легче рисовать, ведь хорошо виден результат. После работы с несколькими слоями, я сливаю их в один, а затем начинаю детализировать.

Небольшое пояснение о масках. Вы можете видеть, что Layer 1 содержит в себе фигуру пирата. При помощи инструмента я выделил эту фигуру, а затем нажал на второй значок слева. Это и есть маска. Таким образом, я могу спокойно красить другие элементы, не беспокоясь потерять основного персонажа.

Я детализировал небо, обозначил палубу, детализировал некоторые элементы одежды. Вот что пока получается:


Также я подумал, что неплохо было бы добавить еще один холодный источник света, который находится справа. Сказано – сделано. Таким образом, я получил такого героя, которого хотел.


Итак, посмотрите ниже. Я слил все слои, и сейчас докрашиваю рисунок. Далее было бы неплохо сделать рисунок более ярче, поэтому поиграйте с Levels. Благодаря им, рисунок стал более насыщенным и живым, красочным. Если вы все же еще не довольны результатом, то используйте также Color Balance.

Посмотрите и оцените возможности Levels и Color Balance:


Возможно, вы заметили, что я перекрасил небо полностью. Зачем? Я понял, что первое небо абсолютно не вписывалось в мой рисунок, нарушая его гармонию. Я использовал ту же палитру цветов, что и прежде, рисуя спокойное и гармоничное небо.

Также, я доделал решетку, которую вы видите на палубе. Доски для корабля были сделаны при помощи инструмента the Polygon Selection tool, для их рисования я использовал яркие оранжевые тона. Далее я добавил тени и обозначил источники света на палубе. Детализировал ботинки на отдельном слое с параметром Color Dodge. Таким образом, вот какой результат я имею на данный момент:


Далее, как вы видите, я приблизил изображение, и доделал руку, убрав некоторые огрехи в анатомии. Конечно, при увеличении масштаба изображения, качество изображения теряется, так что не пугайтесь, ведь в нормальном масштабе рисунок выглядит довольно неплохо, верно?


И, наконец, работа закончена. Надеюсь, вы узнали что-то новое из этого урока. Желаю удачи и творческих успехов

Итак, результат:
«Пред. тема След. тема»
Форум » Раздел графики » Уроки по фотошопу » Рисуем Пирата
Страница 1 из 11
Поиск:
Топ пользователей: